Почему ты захотел стать архитектором?

Перед поступлением в архитектурный колледж я наткнулся на работы финского архитектора Алвара Аалто. Помню картинку сидящего в кресле человека: руки в точности повторяли изгиб дерева, голова опиралась на спинку. Он выглядел так расслабленно, будто кресло было сделано специально под него. Я захотел посидеть в этом кресле, а потом создать что-то похожее. Место, где бы человек чувствовал себя так же комфортно.

Как думаешь, чего не хватает украинскому рынку архитектуры и дизайна?

Междисциплинарности. Архитектура и дизайн потеряли монополию на
«сакральность». Сейчас время, когда архитекторы, которые сотрудничают с инженерами, физиками и проектировщиками имеют больше шансов создать что-то действительно инновационное. Я хотел бы, чтобы архитекторы сняли шарфики и стали больше походить на ученых, исследующих современную жизнь и потребности человека.

Почему за дизайном стоит обратиться в Orb?

За дизайном к нам стоит обращаться тем, кто собирается жить рука об руку с технологиями в пространстве. Наши проекты, начиная с самых маленьких, проходят циклы обсуждения в команде. Каждый объект мы пропускаем через эргономический и эстетический фильтры.

Для кого тебе было бы интересно сконструировать дом?

Я хотел бы сделать дом для профессора из MIT (Massachusetts Institute of Technology) или любого другого института, где идут актуальные исследования в области науки и технологий. Хотел бы сделать квартиру для какого-то гениального социолога или математика, например, Гёделя.

Твое любимое здание в Киеве?

Думаю, в Киеве еще появится здание, которое будет меня вдохновлять. Пока эту функцию выполняет Крематорий Милецкого.

Какой квартирой/домом ты был бы?

«Виллой Савой» — мне импонирует интернациональный стиль Ле Корбюзье. Или квартирой, которая стала бы второй кожей. Чтобы занимала ровно столько пространства, сколько нужно в данный момент, и не вредила среде. Надеюсь, ребята из MIT совместно с архитекторами придумают что-то похожее. 🙂