В современном мире краеугольным камнем образа жизни людей является потребительское поведение. Мы буквально создаем и индивидуализируем себя с помощью различных продуктов или услуг, которые сигнализируют о нашем особом образе жизни. Дизайн интерьера — не исключение. В этой статье мы хотим углубить понимание того, насколько сложен механизм, благодаря которому мы поддерживаем наши саморепрезентации. Описанный ниже проект демонстрирует то, насколько комплексными стали процессы, лежащие в основе даже самых простых бытовых удобств, например, таких как поджаривание кусочка хлеба по утрам.

Проект «Тостер» Томаса Твейтса (2009)

Художник Томас Твейтс собрался построить тостер с нуля. Разбирая один из самых дешевых, он с удивлением обнаружил, что тостер состоит из 404 различных деталей, поэтому он решил ограничиться только пятью основными материалами: медь, железо, никель, слюда и пластик. Твейтс посещал места добычи полезных ископаемых, добывал железо из руды, слюду в Шотландии и, в конечном счете, сделал одноразовый тостер. Твэйтс с самого начала понимал, что перед ним стоит невыполнимая задача, но он использовал эту идею скорее как квест, который записал на видео, а затем опубликовал в виде книги.

Этим проектом он подчеркнул то, насколько мы удалены от процессов и систем, лежащих в основе большинства устройств, от которых зависит наша повседневная жизнь. Проект также продемонстрировал абсурдность того количество действий и ресурсов, необходимых для того чтобы слегка поджаривать кусочек хлеба каждое утро.

В какой-то момент он начинает исследовать необходимые технологии и ресурсы для выплавки железной руды, и обнаруживает, что последний раз в истории, когда один человек мог это сделать сам, это было в пятнадцатом веке.

Иногда люди разочаровываются, узнав, что он использовал современные технологии. Но целью этого проекта  было скорее показать способность свободных рынков координировать действия множества людей и то, насколько мы все взаимозависимы от этой координации.

Перевод статьи Тамар Шафрир «Process is Toast»

В последнее время среди дизайнеров все чаще доминирует тема «генеративного процесса». Стандартизированная форма, как чистая форма сама в себе, кажется почти бестактной в сравнении с новым объектом, уникальным в своей несовершенной серии. Необычные мутации воспринимаются пользователем как особенности товара, влияющего на восприятие истории и ценностей. Процесс, казалось бы, стал подобно эликсиру, который излечивает усталость дизайна и потребительский позор, ни капельки не жертвуя эстетическим сознанием.

Тем не менее, в этом феномене есть что-то сверхъестественное. В теории, динамика любого процесса предусматривает широкий диапазон преобразований, транзакций и сборок в ходе жизни объекта. Однако на практике ситуация иная. В процессуальном дизайне присутствует стремление расставить точные временные рамки, которые начинаются с получения подготовленных материалов и заканчиваются в моменте выхода объекта из своей формы. В течении этого периода дизайнер часто является единственным агентом изменений; студия, как и герметичная лаборатория, часто является единственным контекстом для производства. Когда вызывающие и неоднородные объекты покидают мастерскую, попадая в «реальный мир» – они готовы для потребления и содержат уже в себе «внутреннюю ценность». Дискурс процессуального дизайна редко делает акцент на процессе производства объекта – на извлечении материалов, соединении частей, а также их эксплуатации и утилизации. Возможно подобные события лишены кинематографического качества – сценария, которой воссоздает объект, подобно магии, без вмешательства дизайнера. Studio Glithero приравнивают документальные съемки процесса к конечному дизайн-продукту, напоминающему глиняный горшок, и, возможно, даже нечто большее. Напротив, широкая интерпретация сцены процесса является довольно обыденной: выбор продукта в магазине, знакомство с деталями, исправление трещин, избавление от поломанных частей, сортировка отходов и т. д.

Вопреки всем банальностям таких действий количество дизайнеров увеличивается. Они воспринимают их как полноценные этапы, пройдя которые вещи обретают форму. Эти индивидуумы выстраивают свое дизайнерское вмешательство лишь как один из многих факторов материального и функционального результата, наряду с пользователем, рынком, политикой, экономикой, окружающей средой и социальной сетью. Учитывая эту позицию, неудивительно, что многие из них сосредоточены на бытовой технике. Эти электрические агенты, обусловленные особенностями глобального производства, работают с гораздо большим масштабом, чем стулья или чайники.

Лондонский дизайнер Томас Твейтс обнаружил, что 30% мирового производства никеля (более 1 млн тонн в год) принадлежит одной шахте в Норильске, Сибирь. Все тостеры содержат в себе нагревательный элемент, изготовляемый из никеля. Если Твейтс был пионером в области расследований, используя дизайн в качестве инструмента, то Джесси Говард (Gerrit Rietveld Academy, 2012) и Гаспард Тин-Берес (Королевский колледж искусств, 2012) могут обозначить следующий этап, в котором дизайн становится движущей силой для коллективных действий и восстановительных работ.

Джесси Ховард, создатель проекта Transparent Tools (он также известен из Waterboiler OpenStructures), переосмыслил способ покупки пылесоса или кофемолки. Эти инструменты не поставляются в картонной коробке с батарейками. Вместо они существуют только как простой сборочный чертеж на одном листе бумаги. Подобные инструкции соответствуют этике DIY и включают в себя специальную культуру производства: Ховард дополняет описание комплектующих с поисковыми фразами и ссылками для eBay, необходимой терминологией и веб-адресами для загрузки и печати 3д-моделей.

Инструкции изначально предполагают, что будут адаптации; в чайнике, например, рекуперированный стеклянный кувшин можно заменить керамическим, металлическим термосом или любым другим термостойким объектом, который подходит для сосуда, созданного с помощью трехмерной печати. Рабочие прототипы Transparent Tools были произведены успешно и это, по-видимому, указывает только на дальнейшие возможности; увеличение участников и развитие такой системы имеет потенциал стать чем-то намного большим.

Если Говард рассматривает сборку как стимул для проектирования, то Гаспард Тин-Берес мобилизует процесс разборки для создания приборов из серии Short-Circuit. Проект стал результатом его сотрудничества с Bright Sparks – другого проекта, инициированного лондонским советом Islington для соблюдения законодательства ЕС по утилизации электронных отходов. В Bright Sparks добровольцы ремонтируют сломанные или просто выброшенные электрические устройства, чтобы перепродать их за небольшую часть розничной цены (хотя они, вероятно, не смогут конкурировать с экономическим масштабом таких крупных корпораций, как Argos – производитель оригинального тостера Томаса Твайтса стоимостью в 3,99 фунтов.). Одни товары могут быть спасены, а другие ремонту не подлежат.

Short-Circuit создает новое «жилье» для осиротевших элементов, используя стандартизованную стеклянную посуду: винные бутылки и лабораторные посуду с натуральной пробкой, которую можно изготовить в местном FabLab. Тостер, чайник и кофеварка, разработанные компанией Tiné-Berès, наглядно показывают возможность электрической сборки, удлиняя финансовую жизнеспособность социальных предприятий, каких как Bright Sparks. Продукты Transparent Tools и Short-Circuit являются уникальными не потому, что они «стараются» быть уникальными. Напротив, эти конструкции основаны на высокой степени однородности и взаимного согласия между компонентами. Нет двух идентичных тостеров по той причине, что они сделаны из наиболее подходящих под рукой ресурсов.

О’Нил Хауэлл, менеджер Bright Sparks, предлагает, пожалуй, самое острое возражение против современной одержимости уникальными формами: «Эти чайники хотя и выглядят по-разному, однако базовая функция сохранена и большинство элементов практически одинаковые». Возможно дискурс вокруг дизайна будет иметь больше значения, если он интегрирует в себя общий для всех прагматический язык.

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save