Что, если цифровые инструменты могут неожиданным образом расширить возможности того, что мы можем создавать? Что, если архитектор мог бы использовать цифровой инструмент — скажем, ЧПУ — для создания более визуально и тактильно ощущаемых объектов, совсем не хуже ручной работы? Каким образом машина может применяться к таким процессам, как деревообработка или металлообработка? Может ли она также создавать объекты, которые можно масштабировать, — объекты применяемые в строительстве?

Эти актуальные вопросы интересуют трех архитекторов в SPACE10 — внешней лаборатории будущего  от IKEA. Заинтересованные изучением того, как цифровые инструменты могут быть применены к традиционным технологиям — и, в частности, в потенциале фрезерного станка с ЧПУ — Юань Чие Ян, Бенас Бурдулис и Эмиль Фрое вместе рассказали о том, каким они видят альтернативное будущее цифрового производства.

Переосмысляя строительство с японскими соединениями

Юань Чие Ян показал как можно использовать ЧПУ для воспроизведения деталий в стиле японских столярных изделий. Машина позволила ему изготовить 10-метровый шест, используя легко соединяемые руками деревянные куски без каких-либо винтов или дополнительных инструментов.

В частности, машина позволяла ему создать тонкие кривые в дереве, что дало возможность легко и надежно соединить отдельные части вместе — и, если нужно, без труда разобрать в последствии.

В этой технологии старое встречает новое. Открытая для использования переработанной древесины, она является масштабируемой и поэтому пригодна для использования в строительстве.

Создание паттернов, которые углубляют наше восприятие света

Бенас Бурдулис использовал точность ЧПУ для создания рельефной стены, которая подчеркивает и усиливает дневной свет, попадающий во внутреннее пространство. «Самый впечатляющий элемент — это изменяющаяся дуга, проходящая через каждую выемку», — говорит он о тонком рифленом эффекте, который сделал с помощью ЧПУ.

«Когда на конструкцию попадает прямой свет, создается утонченное колебание теней, которое подчеркивает изменчивую природу света. Это то, чего вы, возможно, не заметили вначале, но когда вы заметите, это заставит вас уделять больше внимания свету в пространстве. Цель состоит в том, чтобы сделать людей более осведомленными о своем собственном восприятии и восприятии пространства» — Бенас

Обработка меди машиной, точно так же как вручную

Эмиль Фрое воспринимает машину ЧПУ как способ «понять взаимосвязь между цифровым и природным». Он изучает возможности использования этого инструмента для обработки меди — материала, который люди на протяжении веков обрабатывали вручную.

Cначала он использовал машину с ЧПУ для вырезания формы из медного листа. Затем он использовал ее для обработки формы, и с помощью той же техники выгнул медный лист обратно. «Вы получаете след инструмента, и вы видите эту непрерывную спиральную линию по всему объекту, которая довольно завораживает», — говорит Эмиль.

Наконец, чтобы посмотреть сможет ли машина с ЧПУ сделать то, что уже давно сделано вручную, — он заменил режущий инструмент небольшим металлическим шариком. Она смогла.

«Наша инсталляция создается благодаря этим постоянно уточняемым деталям. Они становятся глубже чем что-либо декоративное или эстетическое в целом. Медный отражатель стал чем-то поэтичным, как, например, быть встреченным тенью от свечи вечером» — Эмиль Фроэг

Традиционные техники и инструменты XXI века

Мы можем сочетать традиционное мастерство с цифровыми инструментами XXI века для создавания объектов, которые выглядят и ощущаются будто сделанными вручную. Эти три объекта иллюстрируют то, что цифровое производство не обязательно должно быть опасным или «бездушным» и следует приветствовать всех, кто интересуется пространствами, в которых мы живем.