Как и многие из своих современников, венская студия iheartblob интересуется возникающими течениями в философии, в частности они обращают внимание на ООО (объектно-ориентированную онтологию) и теорию термодинамики. Но, в отличие от своих коллег, они заняли критическую позицию.

В этой выдержке из проекта для Ed (печатного журнала от блога archinect.com – прим. переводчика) они создали серию манящих объектов, которые буквально очаровывают. Задачей проекта было разобраться в «кризисе мысли», присущий архитектуре сегодня. Команда играет с новыми и популярными идеями, как если бы они были материальным объектами, полностью погружаясь в суть понятий и сохраняя одновременно дистанцию для возможности критики. Спроектированные объекты невозможно перенести на чертеж или возвести на строительной площадке. Смешанные реальности (физические и дополненные) выражены с помощью рендеров и анимации, это позволяет показать эффект лагранжевых дериваций.

Нарратив

Каким образом можно полностью погрузиться в проект?

Есть ли возможность выйти из традиционных представлений относительно репрезентации архитектурного проекта? Мы верим в то, что с помощью артикулированного нарратива можно раскрыть все аспекты крайне экспериментальных и прогрессивных проектов. Таким образом удобно находить скрытые изъяны – трещины живых процессов, скрывающихся в традиционных чертежах и технической документации проекта. Нарратив стал ключевой точкой ориентира в исследовании и навигации по весьма туманным архитектурным концептам. Это может помочь в буквальном смысле сдвинуть интерпретацию и понимание проекта из физической плоскости в мыслительную, наполняя ее эмоциями и переживаниями.

Обратная связь

Можем ли мы в действительности создать нерегулярную, практически иррациональную петлю обратной связи?

Обучение на основе машинного зрения превратилась в главный продукт; оно также стоит в основе нашего роботизированного будущего. Скармливание физической информации механистическому зрению и выдача обратно физическому, и так вновь, к становлению экспериментальной практики на основе цифровых технологий, позволяющей исследовать скрытые от наших умов параметры реальности. Мы восхищаемся глитчами, ошибками, изъянами и неточностями, найденными в рамках этого переходного процесса.

Мир после физики

Можем ли мы по-настоящему воспользоваться плоскостью?

Декарт говорил, что «все объекты, однажды вошедшие в мой разум в бодрствующем состоянии имели не больше истины, чем иллюзии моих сновидений». Мы так увлеклись придавать особое значение объектам, которые можно потрогать, что цифровые объекты с лихорадочной скоростью обрели статус позорного клейма. Впрочем, цифровой объект настолько же реален как и объект, на котором вы его рассматриваете. Мы отверженно верим в исчезновение иерархии, вместе с освобождением объектов от их физических фреймов.

Ностальгия

Как вернуть себе ощущение дома в такой скоротечной реальности?

Людям свойственно сохранять эмоциональную привязку к местам, особенно к тем, где они прожили свое детство. Цвета, изображений и паттернов недостаточно для воспроизведения должного эффекта. Наш дом путешествует с нами и поэтому необходимо сделать его мобильным. Место больше не будет нашим бременем, чувство потери не будет переживаться — вместо этого нам нужно научиться перемещать идею дома вместе с собой. Мы имеем дело с множественными неограниченными во времени ситуациями – социальными и архитектурными, по отношению к которым нам следуют  испытвать эмоционыльную реакцию не как привязанную к ситуации реликвию, а как ключевой элемент в пределах настоящего.

Обертка

Как проектировать пустоту интерьера по отношению к массиву экстерьера?

Архитектура становится все больше и больше подвижной и изменчивой (благодаря использованию виртуальных реальностей и цифровых инструментов), следовательно наши архитектурные формы должны поддерживать интеграцию между оболочками зданий прошлого и идеями контекста и общности настоящего.

Источник перевода