Ежедневный восход и заход солнца – одно из немногих повторяющихся и надежных событий в нашей жизни. Несмотря на простоту цикла, который контролирует события на нашей планете, мы не часто обращаем внимание на влияние света на наше физическое и психическое здоровье. Сейчас лишь немного нейро-ученых начинают исследовать влияние света, чтобы разобраться в том, как использовать сияющую силу в пользу нашего здоровья.

Каждый день мы оказываемся в разных ситуациях, вынуждающих принимать решения относительно нашего образа жизни – есть множество сайтов для самодиагностики, книги поколения «нью эйдж» и неоспоримые инструкции от свекрови, которым мы должны следовать. В попытке улучшить самих себя мы подчиняемся их мантрам: мы спим по 8 часов каждую ночь; мы выбираем цельное зерно вместо белой муки; мы тащим свои вялые тела на короткую пробежку; мы выбираем не открывать вторую бутылку вина. Однако, что если бы у нас был естественный фактор, влияющий на наше здоровье? Тот, который предшествует альтернативам глютена и велотренажерам?

Прошедшие пару миллиардов лет солнце с надежной точностью ежедневно восходило утром и заходило вечером. Поэтому наши тела изо дня в день ожидают прохождение спирального пути по небу и все наши биологические системы работают на допущении, что мы будем следовать этой последовательности солнечного ритма. Но теперь вместо того, чтобы просыпаться с рассветом, у нас есть кнопка «напомнить позже». Вместо того, чтобы дремать ближе к ночи, у нас есть Netflix.

Солнечный свет играет существенную роль в нашей жизни и производит значительный эффект на то, как мы мыслим и как функционирует наше тело. Благодаря свойству задавать работу циркадным ритмам регулировка внутренних биологических часов, солнечный свет может контролировать все, от привычек сна до страстного желания съесть дополнительный кусок сыра в зимнее время. Несмотря на мысли касательно нашего благополучия, становится очевидным, что солнце является иронически незаметным гуру, которого мы должны слушать.

Несмотря на вездесущее присутствие солнца, реальное влияние солнца на физические и психические процессы только начинают исследовать. Два человека работают совместно над этим направлением художник Стивен Огер из Санта-Фе, имеющий академический опыт в нейронауке, и Бенджамин Смарр врач-нейробиолог и профессор калифорнийского университета в Беркли, чьи исследования сосредоточены на долгосрочном воздействии суточных ритмов на наше физическое и психическое здоровье. «Большинство людей не слышали о значении света как «явления», хотя оно воспринимается интуитивно как известное», говорит Бенджамин. «Я бы хотел, чтобы на это обращали больше внимания».

В первую очередь интересно как мы потеряли нашу связь с солнечным светом? Когда Томас Эдисон 135 лет назад популяризировал лампочку, он невольно прекратил тесные отношения с естественным светом.

«Часть нашего ДНК, реагирующая на свет, очень древняя», объясняет Стивен. «Она существовала в одноклеточных организмах задолго до того как мы стали людьми, еще в среде первобытного ила». Теперь благодаря простой лампочке мы можем работать ночные смены и танцевать до рассвета. Стивен считает что мы «объективизировали свет». Адаптация к удобству сияла ярче чем наши биологические часы и мы начали упускать моменты синхронизации, все чаще и чаще.

Перед тем как вникать в последствия влияния солнечного света на наше здоровье, нам необходимо разобраться с циркадными ритмами. Наши тела жаждут солнечного света и приучились доверять есть по расписанию, социализироваться и спать. «Ваш циркадный ритм это физическое предвосхищение 24 часового цикла дня и ночи»,  говорит Бенджамин. «Для всех видов жизни солнце повторяло движение арки в рамках 24 часов, поэтому все формы жизни эволюционировали с предположением, что это внезапно не прекратиться».

«В каждой клетке нашего организма есть часы, которые предугадывают время дня и подстраиваются к общей игре», продолжает Бенджамин. «Если мой организм знает, что я каждый день просыпаюсь и завтракаю в 8 утра, тогда моя печень, мой желудок и моя поджелудочная железа не должны ждать пока в моем желудке появится еда. Мы должны что-то с этим делать». Впрочем, эта превентивная реакция эффективна только в том случае, если её поддерживать с помощью постоянной рутины относительно активности солнечного света. Такой подход не предусматривает спонтанный просмотр фильмов ночью и внезапные дедлайны. Технологии и наше желание пообщаться приглушили биологический процесс, игнорируя мольбы циркадного ритма о прогнозируемом расписании. «Люди, как правило, диссоциированы от окружения», говорит Стивен. «Я не единственный человек, который утверждает что это связано со светом».

Очень легко сбить наши внутренние часы, благодаря кофеину и ночным сменам, особенно хорошо этот эффект можно наблюдать на выходных. После привыкания к слабо-структурированным утрам пять раз в неделю, мы на выходных отсыпаемся и чувствуем себя в 6 утра в понедельник уставшими. У этого чувства есть название: социальное расстройство суточного биоритма. «Это реальное явление с реальным эффектом, потому что ваше тело безмолвно ожидает, что вы проснетесь в то же время что и вчера, потому что так оно работало последние четыре миллиарда лет»,  говорит Бенджамин. Именно из-за этого подъем в понедельник воспринимается как настоящий шок для организма. «У нашего организма нет механизма для работы с будильником или контроля для того, чтобы вовремя ложиться спать вместо желания посмотреть интересный фильм».

Акт заботы о себе через осознание паттернов солнечного света является частью того, что Стивен и Бенджамин называют «чувственным благополучием». «В добавок к другим решениям, которые мы принимаем в счет улучшения нашего здоровья, свет является важнейшей частью головоломки»,  рассказывает Стивен.

Вот несколько быстрых способов настроить свои привычки, связанные со светом:

Установите свою рутину

Для того, чтобы наше тело работало бесперебойно, все наши органы и системы зависят от координации между внутренними часами. «Они не способны посмотреть на наручные часы соседнего органа, поэтому им нужна понятная рутина для координации между собой». Ложиться спать и просыпаться ежедневно в одинаковой время дает нашему телу возможность синхронизировать расписание. Еще больше мы выигрываем при регуляции времени приема пищи, готовя себе овсяную кашу в одно и то же время.

Используйте маску для сна

Спать по 8 часов в день очень полезно, однако не в то время, когда наше тело думает что время дневное. Включение света в ванной или проверка электронной почты во время бессонницы не может быть самой большой проблемой: самым разрушительным фактором является проникновение слабого солнечного света сквозь шторы. «Большинство спален не достаточно затемнены и ваш мозг регистрирует свет на протяжении всей ночи, особенно в городах», объясняет Бенджамин. «Попробуйте использовать маску для сна, вы будете удивлены эффектом».

Созерцайте рассвет и закат

Нам еще многое предстоит открыть, но уже сейчас проявляется понимание того, что это самые важные по значимости отрезки дня: качество света изменяется достаточно быстро и эти сигналы хорошо распознаются организмом для перестройки биологической активности. Попробуйте проснуться на 20 минут раньше для прогулки с собакой, заодно и рассвет встретить, или оторвать себя от работы и съесть вкусный сэндвич, провожая солнце за горизонт.

Ищите прямой свет

Стекло, подобно солнцезащитному крему, который блокирует попадание вредных частот на нашу кожу, но и отклоняет полезные для нашего организма частицы. Организм таким образом лишается триггеров для совершения важных химических реакций. Для выработки организмом витамина D солнечный свет должен попадать на обнаженную и ничем не обработанную кожу. Лучше всего греться на солнце, когда наличие вредных ультрафиолетовых волн минимальное, например, это несколько первых и последних солнечных часов.

Помимо циркадных ритмов, витамин D также существенно влияет на ваше самоощущение. Наши тела естественным образом производят небольшие молекулы, когда наша кожа поглощает определенные полезные частицы ультрафиолетового света, вызывая целую серию ферментативных реакций в нашей клеточной структуре, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему и уравновешивают наше настроение. Без присутствия прямого солнечного света на наших телах, наша защита от неприятных ошибок ослабевает, и наше счастье тоже.

Но почему нам нужен именно солнечный свет, а не просто больше лампочек? Это все связано с длиной волны: так же, как мы думаем о радугах как цветовых спектрах от фиолетового до красного, точно также можно описать световую длину волн. Солнце излучает белый свет, который состоит из всех волн вместе, но лампочки излучают только несколько волн (подумайте о том, как кристалл, раскачивающийся на чьем-то крыльце, создает радугу при попадании под прямым углом или об альбоме Pink Floyd Dark Side of the Moon). Разная длина волн имеет разную энергию, поэтому в зависимости от высоты солнца в небе, лучи, которые попадают на землю, имеют разную интенсивность, поэтому гораздо тяжелее загорать в 9 часов утра, чем в полдень. Длина волны и ее интенсивность оказывают различное воздействие на наши тела, начиная с опухолей из-за передозировки ультрафиолетовыми лучами, до более положительного влияния, стимулируя производство витамина D.

Эксперты все еще пытаются понять сложную роль, которую играет витамин D в нашем благополучии, в то время как мы получаем много противоречивых советов: медицинский работник может вам порекомендовать использовать солнцезащитный крем с фактором +50 для предотвращения раковых заболеваний и тут же посоветовать принимать солнечные ванные для активации выработки витамина D. Бенджамин предупреждает: «Я против того, чтобы люди накачивали себя витамином D и думали что все их проблемы решены – это всего лишь малый аспект в сложной системе». Сегодня мы много времени проводим внутри помещений и мало в природных условиях, поэтому дефицит витамина D стал довольно распространенным. Особенно в зимнее время, когда количество солнечных часов резко сокращается.

В более темные месяцы комбинация из дефицита витамина D и постоянных нарушений циркадных ритмов порождает синдром сезонного аффективного расстройства. Фактически это эмоциональное расстройство, вызванное химическими реакциями в нашем теле, хотя большинство людей принимают это как воображаемое оправдание для того чтобы не выползать из кровати. Дольше поспать, больше поесть, остаться другой раз дома – это часто принятые особенности поведения в зимний период. Непроизвольно они становятся избыточными в своем повторении, вмешиваясь в возможности нашего организма работать на оптимальном уровне психического здоровья.

Лучший способ подготовить себя к «зимнему блюз» и уважать свое сенсорное здоровье на протяжении всего года: установить себе рутину для правильной настройки циркадных ритмов, стараться проводить как можно больше времени на улице даже при низких температурах, и быть внимательными к желанию съесть дополнительный кусок сыра.

Но часто люди, наиболее страдающие от сезонного аффективного расстройства, живут в тех районах, где нет возможности греться на солнце, даже если этого очень хочеться. Для жителей самых северных сообществ мира, не наблюдающих месяцами восход солнца зимой, или для ночных рабочих, которые должны бодрствовать в ночные часы, никакая воля и доброжелательность не способны наклонить землю на ее оси, чтобы заполучить больше солнечных лучей. Как эти популяции могут установить устойчивый суточный ритм или произвести достаточное количество витамина D, чтобы оставаться здоровым?

Именно тут начинает светиться искусственный свет. Благодаря проекту, который сплачивает искусство с наукой, Стивен помог создать искусственный свет, способный воспроизводить движение определенных длин волн солнечного света.

Эта технология была изобретена в рамках проекта The Twilight Array, художественной выставки в галерее Гари Снайдера в Нью-Йорке. Для этого проекта Стивен сотрудничал со многими специалистами (включая нейробиолога доктора Маргарет Ливингстон, основателя лаборатории Ливингстона в Гарвардском университете и автора Vision and Art: The Biology of Seeing), чтобы создать серию работ, которые исследуют тонкости восприятия сумеречного света. Его картины освещены светом, который воспроизводит длины волн сумерек, направляя взгляд зрителя в полностью смоделированное биологическое состояние, похожее на то, если бы вы наблюдали закат. «Самое важное в моей работе – это вызвать чувство удивления, которое у нас появляется когда мы смотрим на закат или восход солнца», — говорит он. Взаимодействие его полотен и специального света позволяет создавать в вашем теле чувство, как если бы вы наблюдали закат в Таити, только стоя в галерее без окон высоко над улицами Манхэттена.

Работая с несколькими оптическими инженерами, Стивен и Бенджамин разработали очень чувствительный диммер, который может искусственно имитировать разную длину волны и изменения в движении солнечного света. Вместо того, чтобы входить в комнату и включать выключатель, владельцы диммера смогут загружать множество различных световых последовательностей. Это позволяет провести романтический ужин в марокканских сумерках или проснуться до восхода солнца, наблюдаемом на Шотландских островах. Его команда в настоящее время измеряет световые волны по всему миру – от Альберты и Канада, до Тасмании и Австралия.

Помимо романтизма вашего тела, думающего, что он просыпается в предгорьях Непала или итальянской Ривьеры, эта искусственная лампа также может использоваться для того, чтобы приносить пользу тем, кто лишен возможности созерцать нормальный солнечный свет. «Если вы работаете до 3 утра и просыпаетесь в 10 часов утра, нет причин, по которым вы не сможете отодвинуть свой циркадный ритм назад и запрограммировать последовательность рассвета на 9 утра, а затем установите сумеречный режим на 11 часов вечера», — объясняет Стивен. То же самое может работать и для северных популяций, которые вообще никогда не видят солнца: это может помочь предотвратить появление сезонного аффективного расстройства.

«Это как раз тот случай, когда солнечный свет можно имитировать с помощью правильной технологии; просто раньше такого еще не было. Наши внуки будут нам говорить: «Что вы имеете в виду, что свет был включен или выключен? Это безумие!» – смеется Бенджамин. «Это будет феноменально, как только технология для управления вашей световой средой будет создана. Это фундаментально иное качество жизни, что невозможно себе представить будущее, где оно не будет являться частью технологической среды».

Как оказалось, для наших глаз действительно не существует разницы исходит ли свет от галогенной лампы или от солнца, если это необходимая длина волн, которые они хотят и в какое время захотят. «Воспроизводя необходимый спектр света, на физиологическом уровне не будет никакой разницы между опытом восприятия света в природе и в пространстве с искусственным источником света», — говорит Стивен.

Стивен никоим образом не утверждает, что сидя в комнате с лампой, имитирующей волны света, можно повысить уровень счастья, но искусственный свет может помочь там, где преимущества природы труднодоступны. «Меня смущает наше изначальное отношения с природой, поэтому я всегда с подозрением отношусь к технологиям, которые заменяют великолепие, обеспечиваемое природой», – говорит он. «Мне потребовалось некоторое время, чтобы перестать романтизировать. Я начал демистифицировать свет и смотреть на него эмпирически: это спектр, это волна. Диммер может быть и искусственный, однако он помогает вернуться в исходное состояние, из которого легче развивать эмоциональное и физическое здоровье.

Ирония дихотомии с искусственным или реальным светом заключается в том, что мы стали настолько привязаны к технологиям свободы, которые в свою очередь предоставляют нам лишь возможность наладить связь самим собой. Идеалистичным будет предположение, что мы живем по световому дню, как мы это делали тысячелетиями, просыпаясь и засыпая вместе с сумерками, а также есть гранолу ежедневно в одно и то же время? Каким было бы такое существование? Как и с большинством вещей в жизни, соблюдение баланса приносит нам оптимальное удовлетворение (что, безусловно, легче поддерживать). Подобные изобретения помогают нам получать выгоду от солнечных лучей, оставаясь при это активным в современном обществе. Мы никогда не сможем переучить свой организм в пользу отказа от рутины и солнечного света, но мы можем научиться работать в согласии и не бороться против себя. «У нас есть проблемы с принятием того, что мы превращаемся в наших родителей, верно?» – объясняет Бенджамин. «С циркадной биологией у нас есть четыре миллиарда лет родословной истории, с которой нам следует договориться».

Самый важным фактором в достижении чувственного благополучия остается вопрос об индивидуальном предрасположении. Можно использовать маску для сна или диммер для программирования искусственного света, чтобы имитировать зимой рассвет. Сам акт осознания важности и влияния солнечного света является шагом в правильном направлении. Солнце по-прежнему будет каждый день восходить и заходить, а люди будут продолжать изучать, как им лучше выстраивать с ним отношения. Есть еще много всего, что стоит исследовать, но по крайней мере мы начали видеть свет.

Источник перевода.