1. The XX в «жутком» доме архитектора Фрэнка Ллойда Райта

John Sowden House

Последний клип The xx на песню I Dare You интересен не только участием звезды сериала Stranger Things, но и местом съемки — домом Соудена. Здание было построено в 1926 году Фрэнком Ллойдом Райтом для его друга и художника Джона Соудена. Райт искал вдохновение в архитектуре доколумбовой Мезоамерики.

Статус «жуткого» здание приобрело благодаря одному из своих владельцев. Им был врач Джордж Ходель, который являлся главным подозреваемым в одном из самых загадочных и нераскрытых убийств, совершённых в США — деле Чёрной Георгин. Помимо этого, его дочь Тара Ходель обвиняла его в сексуальном насилии, несмотря на что Джордж Ходель был оправдан в суде. Его сын Стив Ходель, став детективом, посмертно сделал своего отца главным подозреваемым в деле Чёрной Георгин и совершении еще нескольких убийств. По мотивом этого преступления был снят фильм «Черная орхидея» Брайана Де Пальмы.

2. Соланж на крыше «ржавого космического корабля» Роберта Бруно

Фотосессия для сентябрьского выпуска Vogue, 2013 год

Steel House — сооружение, напоминающее четырехногое существо или космическое судно. Здание построено скульптором Робертом Бруно в стимпанковой пост-апокалиптической стилистике и должно было стать его домом.1 Говорят, он сваривал каждый кусок стали вручную. В общей сумме вес конструкции составил около 110 тонн, а в процессе строительства она находилось более 30-и лет с момента начала стройки в 1973 году.

При жизни скульптора здание так и не было достроено. После его смерти Техасский технологический университет купил здание за $35,000. Сейчас его футуристическая эстетика привлекает туристов и индустрию моды. В 2013 году в доме проводили  фотосессию для сентябрьского выпуска Vogue, а в 2016, как вы уже догадались, снимали музыкальный клип Соланж. Это не первое использование архитектуры у Соланж. Советуем посмотреть и другие музыкальные клипы, например Don’t Touch My Hair, в котором показан Holy Palace от Chong Hua Sheng Mu.

3. Спор вокруг заимствования световых инсталляций Джеймса Таррелла в клипе Дрейка 

Ganzfeld by James Turrell

Движение Light and Space возникло в 1960-х годах как исследование влияния пространства и света на наше восприятие и внимание. Самым известным его представителем на сегодняшний день остается Джеймс Таррелл, который поэтично описал движение: «Мы едим свет, пьем его через нашу кожу».2

Источником спора вокруг видеоклипа Дрейка стало очевидное сходство интерьера с инсталляциями Джеймса Таррелла. Продюсер видеоклипа заявил, что не вдохновлялся работами архитектора, а если влияние и было, то неосознанное. Известно, что Дрейк посещал выставки Джеймса Таррелла. Годами ранее он упомянул, что Джеймс Таррелл оказал большое влияние на визуальные эффекты его последнего тура. 3 Сам Джеймс Таррелл после выпуска клипа заявил о том, что не принимал участие в его создании. 4 Был ли это взаимный пиар — мы никогда не узнаем.

4. Симбиоз музыки и образов в новом клипе Bonobo

Всем нам знакомо ощущение после недели, проведенной взаперти — будь то из-за простуды или депрессии. Режиссер видеоклипа Оскар Хадсон, также известный недавней работой с Radiohead, пытался описать это чувство с помощью визуального повествования. «Bonobo написал альбом в дороге, чувствуя себя отстраненным от места и пространства. Так у меня появилась идея вокруг отчуждения, ощущения отстраненности от места» — говорит Оскар Хадсон. Он удивительным образом отразил настроение трека. Видеоклип точно попадает в ощущение городской меланхолии.

5. Ретро-футуризм в клипе St. Vincent 

Люди, роботы или киборги в цветочных паттернах 50-х, с барокковыми прическами и элементами космических костюмов танцуют в сюрреалистичной квартире из параллельной вселенной. Атмосфера напоминает Джетсонов — американский анимационный ситком 60-х. Музыкальное видео и мультфильм наполнены ретро-футуристичной стилистикой гуги, которая была популярна в Калифорнии на протяжении 40—60-х годов. Это было достаточно оптимистичное время: космос становился все ближе и казалось что все проблемы скоро решатся технологиями. Однако, в видеоклипе стилистика гуги обыгрывается скорее критически. Показывая кадры прошлого вперемешку с настоящим, они визуально намекают, что не существует панацеи от всех человеческих проблем.

Сноски

  1. Скульптор никогда всерьез не собирался жить в этом доме, он создавал его из любви к скульптуре и желания оставить наследие. Сейчас здание функционирует в качестве музейного экспоната. Прогулку по дому можно увидеть здесь, а панорамный вид сверху здесь.
  2. Bruce Watson, Light: A Radiant History from Creation to the Quantum Age. Bloomsbury, 2016, p. xi.
  3. «I f*ck with Turrell. He was a big influence on the visuals for my last tour».
  4. «Хотя я действительно польщен, узнав, что Drake «f * cks» со мной, я тем не менее хочу прояснить, что ни я, ни моя команда не были вовлечены в создание видеоклипа Hotline Bling». В оригинале: «While I am truly flattered to learn that Drake f*cks with me, I nevertheless wish to make clear that neither I nor any of my woes were involved in any way in the making of the Hotline Bling video».