В этой подборке мы собрали пять мифов касающихся вопроса влияния интерьера на здоровье человека. Стоит заметить, что категории «миф» или «факт» не во всех случаях корректно описывают «народные» слухи. Иногда вопросы оказываются настолько деликатными, что попытки их обобщения приводят к популизму. Поэтому предупреждаем, эта статья носит характер призыва к собственному исследованию и логическому мышлению, но ни в коем случае не преподносит универсальные ответы.

1. Цветовая палитра интерьера влияет на физическое и эмоциональное здоровье

Почти факт. Цвет может оказывать положительное влияние на психическое здоровье. Но на физическое здоровье будет влиять скорее качество краски, нежели сам цвет. Лучше выбирать краску с низким содержанием ЛОВ (летучих органических веществ). Выбор палитры для помещения субъективен. Все люди видят и чувствуют цвет по-разному. И хотя в воздухе витают мнения о том, что красный вызывает чувство голода и агрессию, голубой и зеленый успокаивают, а черный уменьшает пространство — это все зависит от конкретных оттенков, их комбинации и разнообразных ситуаций, что все вместе не позволяет создать унифицированное решение.

Исследователи советуют использовать больше натуральных палитр для своих домов, а в общественных пространствах яркие акценты с большим количеством естественного освещения. Но главное — вовлекать людей в создание пространств, в которых они проводят много времени. Иногда просто сам факт вовлеченности вызывает желание заботиться о своих пространствах и как следствие эмоциональное и физиологическое удовлетворение. Любое место должно быть живым для того, чтобы способствовать хорошему самочувствию его обитателей.

2. Солнечные батареи не эффективны в Украине

Миф. Как видно на карте, количество падающего солнечного света на территорию Украины имеет среднюю интенсивность. Более того, по сравнению с Германией — которая занимает третье место в мире по количеству установленной и потребляемой солнечной энергии — Украина имеет гораздо более выгодное географическое расположение. Например, зону отчуждения Чернобыльской АЭС планируют возобновить спустя 30 лет после аварии, превратив ее в центр энергетического сектора Украины с помощью полного перехода на солнечные источники обеспечения энергии. Так же, у нас на рынке есть отечественные производители солнечных батарей. Вложение в них полностью окупается в течении пары лет и выгоднее для экономики страны. 

3. Материалы излучают вредные химические вещества

Факт. На микроскопическом уровне любые материалы излучают разные химические вещества. После входа в наши тела, некоторые из них могут не оказать никакого воздействия, а другие могут повлиять на работу внутренних органов, регулирование гормонов и даже работу нейронов. К вредным веществам, которые могут содержаться в строительных материалах относятся астмагены, канцерогены, материалы разрушающие эндокринную систему, нейротоксины и репродуктивные токсины.

Вредные вещества могут попасть в наше тело через три канала: дыхание, рот или кожа. Те вещества, которые медленно накапливаются в организме могут привести к таким заболевания, как астма, рак, бесплодие, аутизм и ожирение. Одни из самых распространенных вредных веществ — стерол и формальдегид. Стерол часто используют в поливинилхлоридных плитках (ПВХ). Формальдегид используют при склейке дерева: в ламинате, ЛДСП или МДФ. Узнать больше о применении веществ в интерьерах и о их влиянии на здоровье вы можете в этой таблице.1

4. Светодиодное освещение негативно влияет на окружающую среду

Миф. Светодиодное освещение — самое безвредное для окружающей среды из всех искусственных источников света. Оказывается, что самый неэкологичный источник света — лампы накаливания.  Грубо говоря, вред для окружающей среды можно оценить с двух сторон: по количеству потребляемой энергии в момент использования и утилизации, а также по расходу энергии в процессе производства. Флуоресцентное освещение (CFL) и светодиоды (LEDs) в момент использования потребляют не так много энергии по сравнению с лампами накаливания. Но во время производства они наносят больше всего вреда. По данным DOE, лампы накаливания производят в 1000 раз больше CO2 чем светодиодное освещение (LEDs).

Лампы накаливания: 4800 тонн CO2\год

Флуоресцентное освещение (CFL): 3200 тонн СО2\год

Светодиодное освещение (LED): 0.4 тонн СО2\год

5. Синтетические материалы прочнее природных

Миф. Происхождение материала никак не влияет на его прочность. Древние греки успешно использовали природные камни (такие, как мрамор и гранит) что помогло их постройкам сохраниться до наших дней. Само по себе фундаментальное разделение на синтетические и природные материалы это когнитивное заблуждение. Любой материал — это природный материал. В то же время любой материал для того, чтобы быть использованным в дизайне или строительстве, подвергается обработке.

Самый прочный существующий материал это сталь. За ним следует кость, гранит, дуб и только потом бетон. Все эти материалы можно разместить на спектре, краями которого будет их синтетичность и «природность», но это ничего не скажет нам об их прочности. Даже сама прочность может измеряться как прочность на сжатие и прочность на растяжение. Намного важнее понимать как соотносится прочность строительного материала с экологическим следом, который он оставляет за собой; его легкостью и конкретными задачами, которые перед вами стоят.

Сноски

  1. Информация взята из книги Better Building Materials: Health & Environmental Attributes