Сегодня успешность коммерческого заведения во многом зависит от количества лайков и репостов его контента в соцсетях. Мы сами при выборе «куда сходить на выходных» принимаем решение в сторону места, которое лучше будет смотреться в инстаграм-ленте. Постоянное одобрение лайками стало настолько желаемым, что можно смело говорить про «инстаграмизацию» повседневности и даже искусства. Теперь мы буквально создаем интерьеры  — от кафе и музейных экспозиций до наших домов — учитывая то, как они будут смотреться на экране смартфонов.

Справа налево: 110 Rooms by Maio, Beets and Roots by Gonzalez Haase, Nanan by Buck Studio

Музеи и искусство

Museum of Ice Cream — это показательный пример заведения созданного в эпоху инстаграма. Покупая билеты, посетители получают 45-минутную прогулку по настоящему «диснейленду для миллениалов», который задействует не только осязание и обоняние, но и вкусовые рецепторы. Интерьеры франшизы — музей мороженного открыт уже в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Майями — не только окрашены в millennial pink, но и имеют специальное освещение, которое наиболее подходит для того, чтобы у вас получилось хорошее селфи. Неудивительно, что  стали появляться вопросы по поводу будущего музейной культуры. Мы привыкли, что ценность экспонатов не позволяет экспериментировать с форматами взаимодействия внутри музеев. Но когда социальные сети стали настолько неотъемлемой частью нашей жизни, поколение миллениалов диктует свои правила.

 

Кафе, рестораны и магазины

Спрос на переживание как таковое, как на новый опыт не ограниченный лишь визуальным контактом, но тем не менее легко фиксируемый квадратной или прямоугольной рамкой инстаграма набирает популярность в нашей повседневной жизни. Большой популярностью в таких условиях пользуются интерьеры с палитрами фильмов Уэса Андерсона и характерными модернистскими элементами 70-х и 80-х: минимализм, смягченный цветными пастельными тонами и органичными изгибами. Путешествие проекта по сети становится очень важным фактором для обеспечения его успеха. Чем больше людей отметили свою геолокацию на снимке, тем эффективней работает сарафанное радио.

Справа налево: Acne shop by Bozarthfornell Architects, Medly by Sergio Mannino Studio,  Aesop store by Clare Cousins, Acne shop by Bozarthfornell Architects

Происходит ли благодаря этой тенденции уравновешивание между переживаниями в виртуальном и физическом пространстве? Сложно сказать. По крайней мере, инстаграмизация дает большой плюс в арсенал инструментов для маркетинга. С другой стороны, многое зависит скорее от того, что рекламируют. Описанный феномен — просто инструмент в наших руках. Неграмотное использование этого инструмента может сделать интерьер не комфортным или даже вредным для здоровья. Возможно, искусство — это когда удается создать баланс между универсальными потребностями людей в комфортном пространстве и своевременной реакцией на культурные изменения в обществе.