Follow

Обзор Сеульской биеннале по архитектуре и урбанизму 2017 года. Часть 1.

Главной темой Сеульской биеннале 2017 был вопрос о будущем наших городов: «Станет ли город в условиях радикальных социальных, экономических и технологических преобразований движущей силой творчества и устойчивости, или превратиться в механизм неравенства и экологического распада?».  Кураторами биеннале  выступил архитектор и теоретик Алехандро Заера-Поло, который недавно создал «политический компас» по современным архитектурным студиям, а также профессор Сеульского университета Хунгмин Пай, куратор Корейского Павильона на Веницианском биеннале.

В статье мы разберем проекты, представленные на выставке. Большая часть работ  доступна  на сайте биеннале на английском языке.

Общий город

Imminent Commons: Urban Question for the Near Future (2017)

Впервые в истории важнейшие вопросы по изменению городского климата, биоразнообразия, загрязнения воздуха, продовольственной безопасности, автоматизации, безработицы и неравенства обусловлены проблемами вне человеческого контроля, и угрожают планете в том виде, в котором мы как вид к ней приспособились.

Принципы современного урбанизма — массовая интеграция производства, занятости и потребления; разделение труда, жилья, досуга и транспорта; разделение на естественное и искусственное — больше не эффективны при поиске решений городских проблем. Традиционные урбанистические элементы зданий, улиц и районов должны быть пересмотрены в рамках нового понимания взаимодействия групп людей и «не-людей» в городских пространствах.

Девять общностей

Сеульское биеннале архитектуры и урбанизма предлагает девять основных общностей: четыре экологических общности (воздух, вода, огонь, земля) и шесть технологических (создание, перемещение, коммуникация, зондирование, переработка) как нуждающихся в переосмыслении на пути к устойчивому и справедливому урбанизму. Это исследование не отдаленных утопий, а самого ближайшего будущего.

Экология: общий воздух

Smog Fashion

Воздух и вода являются квинтэссенциями, которые объединяют все живые существа. Тем не менее, ежегодно умирают семь миллионов человек от заболеваний, переносимых воздушными потоками. Даже если такие технологии, как посев облаков, улавливание углеродом и адиабатическое охлаждение, позволяют городам смягчать загрязнение, повышать обменные курсы воздуха и естественную вентиляцию, то их юрисдикция над этим вездесущим достоянием остается под вопросом. Поскольку города выходят на первый план в управлении климатом, необходимо изучить возможность создания новых культурных конструкций и проектных решений для современной космополитики воздуха.

Seoul On-Air: Augmented Environments for Urban Activism by Maider Llaguno-Munitxa, Biayna Bogosian

Большие данные изменяют способы исследования городов. Несмотря на то, что собирать данные о микроклимате с высоким пространственно-временным разрешением становятся легче, они не доступны для  публичной аудитории. Граждане, как правило, знают только средние показатели загрязняющих веществ в масштабе города и не понимают многих переменных условий относительно качества окружающей среды, которые присутствуют в городской ткани.

Одной из основных причин сохранения этой проблемы является тот факт, что слишком мало внимания уделяется разработке методов визуализации данных для интерактивного исследования. Обычно данные об окружающей среде визуализируют в виде таблиц или двумерных графиков, которые часто не позволяют экспериментально показать микроклиматическию информацию. Лаборатория Sensing and Information Technologies for Environment (SITE)  проводит исследования с фокусом на разработку 3D-технологий для погружения в окружающую среду, что облегчает интерактивный анализ и рационализацию доступных данных в городе.

В частности, Майдер Ллагуно-Мунитша и Бийна Богосян исследуют способы, как можно с помощью дополненной реальности визуализировать данные о загрязнении воздуха, повысив осознанность и включенность жителей города в  данную проблему.

Seoul On-Air

Yellow Dust by C+ arquitectos, In The Air (Nerea Calvillo with Raúl Nieves, Pep Tornabell and Yee Thong Chai)

Yellow Dust — чувствительная инсталляция, которая создает желтое облако водяного пара, с помощью которого видны вредные в воздухе частицы, уменьшая их наличие.

Инсталляция сделана с помощью датчиков «Do It Yourself» и должна внести вклад в коллективные формы видимости загрязнения воздуха. В отличие от научных и программных устройств мониторинга воздуха, которые являются невидимыми и где чувствительность относится только к данным, Yellow Dust взаимодействует с токсичностью города, открывая процесс мониторинга различными способами: обнаружение технологии мониторинга и ее измерения, сообщение о качестве загрязнения воздуха не через экраны или цифры, а через чувственный опыт и кондиционирование окружающей среды путем увлажнения и охлаждения. Проект также является инфраструктурой 1 в том смысле, что он предоставляет информацию с открытым исходным кодом для тиражирования в другие контексты.

Yellow Dust
Aerocene. Exhibition Road (2016)

«Надутый только воздухом, поднятый только силой солнца и перемещаемый только ветром». Проект Aerocene олицетворяет собой новое отношение к путешествиям и жизни в атмосфере. Частью проекта является разработка и испытания аэрозольных летательных аппаратов с открытым исходным кодом. Скульптуры Aerocene летают только благодаря теплу Солнца и инфракрасному излучению с поверхности Земли. Они плавают без сжигания ископаемого топлива и без использования солнечных батарей, а также без гелия, водорода и других газов. Задача проекта – сообщить о необходимости сотрудничества в мире бурных геополитических конфликтов Антропоцена, напоминая нам о наших симбиотических отношениях с Землей и всеми ее видами.

Photography by Christ Chavez, © 2015

Экология: общая вода

По прогнозам рост уровня моря, экологические катастрофы и растущая приватизация водных ресурсов окажут огромное влияние на города по всему миру. К примеру, на городских территориях, таких как набережные, есть угроза повышения уровня воды и резкое падение цен на недвижимость. Кроме того, из-за глобального потепления под угрозой вымирания оказываются белые медведи, морские тюлени и кораллы.

Underworlds by MIT Senseable City Lab

Огромный резервуар информации о здоровье и поведении людей находится в наших сточных водах, и этот ресурс не используется. Идея Underworlds — создать междисциплинарную платформу данных для мониторинга городского здоровья, формирования более широких стратегий общественного здравоохранения и расширение границ городской эпидемиологии. При поддержке MIT Senseable City Lab и лаборатории MIT Alm Lab, эта платформа разрабатывается с целью мониторинга и очистки сточных вод. Помогает в этом робот-канализатор по имени Луиджи.Ранние предупреждения о наличии новых признаков гриппа могут значительно сократить медицинские расходы и помочь смягчить вспышки в городских центрах. Также сточные воды могут вносить вклад в изучение неинфекционных заболеваний, поскольку биомаркеры заболеваний, таких как ожирение и диабет, могут быть измерены в беспрецедентном масштабе и временном разрешении. Последствия этой платформы распространяются не только на эпидемиологический надзор за болезнями, но и на развитие нового типа переписи населения. Включив в анализ  демографические данные, платформа может изучать совокупное «здоровье» конкретных районов в городе.

THE OCEAN COMMONS AND THE CULTURE OF SEAWEEDS by MAP Office

Международные воды являются одним из немногих последних общностей, которые доступны для всех как природный ресурс. Поэтому их можно переквалифицировать в новую жизненную среду для будущего. Концепция океана как свободного жизненного пространства берет свое начало от Маре Либерьюм (1609) и является логистически и философски невозможной для приватизации. Начиная с комиссии MoMA в 2013 году, исследование MAP Office нацелено на оценку моря как потенциального перераспределения Азии по разным культурным перспективам, начиная от автономных плавучих сообществ и заканчивая производством и потреблением морских водорослей в качестве будущей пищи.

Экология: общий огонь

Огонь как хранитель энергии и жизненно важный городской ресурс традиционно является центральным в производстве. Потребление ископаемого топлива, связанное с изменением климата, загрязнением окружающей среды и экологическими катастрофами, приближается к истощению. Источники солнечной энергии, ветра, приливов, а также новые горизонтальные режимы распределения электроэнергии — это переопределение городской космополитики. Поскольку устойчивая энергия в основном опосредуется электричеством и варьируется в зависимости от местного климата и геологии, то политика, стратегии и архитектурная практика, отвечающая местным условиям, имеют решающее значение для обеспечения полного потенциала. Принимая во внимание местные климатические изменения и живые культуры, новая устойчивая космополитика ресурсов выходит за рамки глобальной геополитики и национальных стандартов.

Энергия — это трудно уловимая концепция. Будучи общеизвестной, ее редко понимают. Мы постоянно неверно истолковываем наши тепловые взаимодействия с окружающей средой. Эта выставка раскрывает феномен энергии неожиданными средствами в трех принципиально разных масштабах: человеческом теле, масштабе здания и масштабе города.

Energy is Everywhere and Nowhere

Одним из интересных открытий оказался факт, что при одинаковой температуре материалов, дерево «ощущается» нами теплее чем сталь или бетон. Это тепловая эффузия — мера готовности материала к обмену тепла с окружающей средой. Прикасаясь к стали мы отдаем больше тепла, чем при касании с деревом. Ощущение передачи тепла играет такую же ​​важную роль в восприятии комфорта, как и свойство материала. Удивительно то, что последствия этого свойства намного масштабнее, чем наш локализованный, индивидуальный опыт материала. Если две комнаты будут имеют одинаковую рабочую температуру, то деревянная комната будет нами физически ощущаться комфортнее. Говоря иначе, деревянная комната может поддерживать тот же уровень комфорта с меньшими затратами энергии. Вместо температуры, наши руки и части тела ощущают относительную скорость теплообмена. Поэтому, когда речь идет об архитектуре, то взаимодействие кожи с окружающими материалами становится очень важным.

Do We Dream Under the Same Sky by Nikolaus Hirsch, Michel Müller with Rirkrit Tiravanija

Николаус Хирш, Мишель Мюллер и Риркрит Тиравания разрабатывают новый элемент для строительства своей мастерской в The Land (Chiangmai, Thailand). Первый компонент здания – структурная система из бамбуковой стали и гибких колонн была реализована на Арт-Базель в 2015 году, второй элемент был представлен в 2017 году на садовой триеннале в Орхусе, Дания, — это подвесная фасадная конструкция. Третий компонент здания, интегрирующий одновременно как защитный фасадный материал, так и устройство для производства энергии, был разработан для биеннале в Сеуле: текстильный фасад производит электричество и излучает свет, используя органические фотоэлектрические приборы (OPV) и органический светодиод (OLED).  Система включает в себя 1250 модулей OPV и 403 OLED (каждый 155 х 175 мм), подвешенных к сетке из бамбуковых труб. Энергия вырабатывается днем ​​и излучается ночью, подчеркивая фразу «Спим ли мы под одним и тем же небом». Название относится не только к энергии, но также к вопросу об универсальной культуре в контексте роста национальных, этнических и религиозных партикуляризмов по всему миру.

Форма зданий в разных периодах истории архитектуры отличалась по разным причинам. Сегодня новый архитектурный стиль неизбежен, учитывая огромное влияние климатических проблем. Цель — предложить новый стиль в истории архитектуры, «Антропоцентрический стиль». Такой стиль пытается повторно задействовать дизайн фасадов и отделку в соответствии с задачами устойчивого развития – сокращения потребления энергии и выбросов парниковых газов в зданиях для улучшения комфорта. Сюда включено множество измерений: от геометрии стен и формы здания, до городского дизайна. Этот стиль будет пересматривать материалы и их физическое поведение в приложениях, которые уменьшают проводимость избыточного тепла, накопленного на потолках, и увеличивают коэффициент теплоизоляции стен. Эта выставка является первым шагом в демонстрации некоторых принципов и тактик «антропоценового стиля».

Invasive Regeneration by Raad Studio, Sun Portal

Инсталляция Invasive Regeneration направлена на изучение сложной взаимосвязи между природой и построенной средой. Природа представляет собой как распад, так и возобновление, и эта непрерывная борьба за овладение природным миром может быть перевернута с ног на голову. Солнечный свет направляется на инсталляцию благодаря специальным технологиям.  Свет провоцирует рост растений там, где иначе они бы никогда не выросли — под землей, в разломе бетона. Наши технические способности дают нам возможность в каким-то смысле ускорить время и переосмыслить его маштабы.

Видео доступно тут.

Экология: общая земля

Земля представляет собой сложную множественность: ландшафт, топографию, пищевые продукты и биоактивные слои почвы. Земля также связана с углеродным следом. Перенос Теплового Запаса Земли из геофизики и микроклиматологии в архитектуру может утвердить взаимосвязь между гидрологией, энергией и воздушным потоком. Биотехнологии и зеленые оболочки зданий могут быть включены в чувствительную конструкцию здания как неотъемлемую часть земной поверхности, неотъемлемую часть неизбежной городской космологии.

Beyond Mining – Urban Growth by Dirk E. Hebel, Philippe Block

21-й век столкнется с радикальным изменением парадигмы производства материалов для строительств нашей среды обитания. Линейная концепция «производство – использование – выброс» оказалась неустойчивой перед лицом скудных ресурсов и экспоненциального роста городского населения. Чтобы достичь цикла «производство – использование – повторное использование» мы должны изучить альтернативные материалы и подходы к строительству. Профессор по устойчивому строительству Дирк Э. Хебель в Технологическом институте Карлсруэ и Block Research Group (BRG) в Швейцарском федеральном технологическом институте Цюриха объединяет свои знания о материалах, строительстве, структурах и геометрии для решения проблем, возникших из-за неэффективного  использования материалов в сферах современного проектирования. Используя регенеративные материалы бамбука и мицелия в дизайне, основанном на многогранных формах с специальной геометрией для распределения сили, команда представляет первую полномасштабную структуру, разработанную с использованием трехмерной графической статики. Проект предлагает способы, с помощью которых эффективность цифрового проектирования, инженерных и альтернативных материалов может объединиться чтобы подвергнуть сомнению существующую практику и предложить более устойчивые подходы к дизайну.

 

Thermal Mass by Stoss Landscape Urbanism

Тепловая масса почвы будет имеет большие последствия для ландшафтного дизайна в ближайшие десятилетия. Будучи вторым по величине поглотителем углерода на Земле, способность почвы удерживать тепло или выделять его в атмосферу играет значительную роль в общей температуре планеты. Процесс урбанизации создает неизбежный конфликт между увеличением непроницаемых поверхностей и количеством пахотных земель, способных поглощать тепло. Это усугубляет проблему глобального потепления. В этой инсталляции рассматривается способность почвы хранить тепловую массу и ее влияние на жизнь растений и людей. Путем сопоставления сценариев миграции растений и расширения городов, поскольку глобальное потепление продолжается, посетителям предоставлено пространство для наблюдения ролей термальной массы и почвы в этом контексте. Посетителям также показывают эмпирические последствия, которые подземные силы оказывают на повседневную жизнь в городах.

PLUG-IN ECOLOGY: Urban Farm Pod with Agronomy

Это «живое» убежище, где люди и городские нуклиарные семьи могут расти и удовлетворять свои ежедневные потребности в овощах. Это интерфейс с городом, который затрагивает городское сельское хозяйство, качество воздуха, технологии агрономии DIY в пробирках, производство энергии водородом и биолюминесцентные источники света. Он может быть оснащен несколькими дополнительными системами для адаптации к различным местоположениям, условиям освещения и требованиям к жилью. Хотя сельскохозяйственные источники пищи обычно невидимы в таких городах, как Сеул, архетип кокона превращает саму систему в видимый артефакт – систему биоинформационных сообщений и функциональное пространство. В тандеме с коконом находится звуковая установка, которая включает данные о движении и шумовом загрязнении в районе Сеула.

Seoul Agro-City in 2050: Proposal on Food Security in Seoul by Turenscape (Kongjian Yu, Stanley Lung)

Отвечая на вопрос гармонии между землей и людьми, авторы проекта направили свои исследования на развитие производственной инфраструктуры Сеула для городского сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Их команда собрала необработанные данные ГИС и информацию о Сеуле, изучив физические условия, виды сельскохозяйственных культур и тенденции развития сельского хозяйства Южной Кореи. Их нынешняя задача заключается в том, чтобы уменьшить несоответствие между импортом и экспортом продовольствия, сделать Сеул более устойчивым благодаря интенсивному наружному и внутреннему хозяйству в условиях растущей урбанизации. Конечным результатом является видеопроекция результатов исследования и зал с демонстрациями того, как реализовать некоторые из этих идей и технологий.

Продолжение следует.

  1. Статья авторов для более глубоко погружения в проблематику проекта: http://yellowdust.intheair.es/downloads/Yellow_Dust_Imminent_Commons.pdf