Понятие «стиля» в архитектуре и дизайне в более менее привычном для нас смысле стало употребляться только в девятнадцатом веке. Мы думаем, что эпоху Индустриальной Революции определили мосты и железнодорожные станции, но домашние интерьеры сделали для нее не меньше. Проточная вода, туалеты со сливом и трубный сифон были введены в общее пользование именно в это время. Системы центрального отопления постепенно заменяли печи. В доме появлялись новые типы пространства, например, ванная или детская комната. Именно поэтому разбираться в стилях имеет смысл начиная с этой эпохи. Распространение массового производства напрямую связано с появлением всего стилистического многообразия, которое мы видим сегодня.

ПОЯВЛЕНИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА: ВИКТОРИАНСКИЙ СТИЛЬ

Дом Чёрча сейчас открыт как музей

Первый раз в истории, интерьер может стать тем, что ты пожелаешь. В то время, как в прошлом семьи наследовали мебель из поколения в поколение, в викторианскую эпоху многие смогли позволить себе выбор, обеспеченный модернизацией. Семьи среднего класса создавали микрокосмы окружающего мира в своих домах. Массовое производство позволило им наполнить свое жилище разнообразным текстилем и мебелью. Путешествия на восток разбудило интерес к “экзотическим” элементам дизайна Китая, Японии и Индии. Американский художник-пейзажист Фредерик Чёрч собрал такой микрокосм в своем доме с видом на реку Гудзон, назвав его Олана. С помощью профессионального архитектора и ландшафтного дизайнера Калверта Вокса 1, они создали интерьер в так называемом «персидском» стиле в 1874–89 годах.

Хотя актуальность большинства стилистических составляющих викторианского дизайна сейчас под сомнением, он до сих пор остается популярен. По данным недавнего исследования на основе поисковых запросов Google Trends, за последний год в десяти штатах США больше всего искали именно его. Нужно заметить, что в двадцать первом веке “современный” викторианский интерьер потерпел множество изменений, смешиваясь с элементами других стилей. Синонимами к викторианскому дизайну могут быть слова: историцизм, орнаментализм и эклектика.

Как определить Викторианский интерьер: томная мебель, включая кресла, диваны и оттоманки; узорчатые плитки, текстиль и отделка; окрашенные витражи; избыток декора.


В ПОИСКАХ МОДЕРНА: ЭСТЕТИЗМ И ЭКЛЕКТИКА

В 1862 году Джон Рескин публикует книгу, в которой описывается его видение среднего класса без Индустриальной Революции. Его последователи, Движение Искусств и Ремесел провозглашают массовое машинное производство обезличенным, боготворя ремесленника как единственного автора. Вместе с возможностями, предоставляемыми модернизацией, это создает благоприятную почву для появления первых «брендов» и звезд в сфере дизайна. 2 Вдохновленные орнаментальными обоями, которые коммерчески-успешно производила фирма Уильяма Морриса, растительные формы стали чуть-ли не самым выразительным элементом модерна (не путать с модернизмом). Представителем модерна, который довел этот элемент до абсурда, можно назвать Антонио Гауди.

Как писали в The New Yorker, “Профессия дизайнера интерьера была создана Эльси де Вулф”. Дело не в том, что до нее не было дизайнеров, а в том, что она стала первым медийным дизайнером интерьера. Эльси де Вулф использовала (как видно ниже на фотографиях сделанных в ее интерьере 1936 года) зеркала для увеличения пространства, эффект тромплёй («обман зрения»), элементы шинуазри и зеленые принты, создающие атмосферу сада.

Fall 2016 lookbook of CO

Эльси де Вулф писала «Я открыла двери и окна Америки и впустила внутрь солнечный свет и воздух». Всего десят лет спустя (в 1946 году), другой популярный дизайнер интерьера, Дороти Дреэпер, декорировала пространство Greenbrier Hotel. Хоть она работала в то же время, ее интерьеры, наоборот, усугубляли викторианский эклектизм изобилием томных тканей и контраста. Сейчас этот стиль называют Старый Добрый Голливуд (анг. Hollywood Regency), его основные черты — роскошь, бархат, цветовое изобилие, лакированные поверхности, броские текстуры.

Современный интерьер Кэролин Кватермейн и Дидье Махеу в ресторане The Glade

В 1930х мебельные магазины производили «традиционные» продукты, создавая «люксы» мебели (часто называемые «костюмами»), которые, как они утверждали, представляют тот или иной период, особенно любимый в то время — колониальный. Даже такое современное изобретение, как радио, поскольку оно стало универсально желаемым объектом в каждом доме, превратилось в деревянный ящик, выполненный в традиционном стиле.

Если попытаться обнаружить во что мутировали эти стили в двадцать первом веке, то мы скорее найдем такие коммерческие пространства, как интерьеры в фильмах Уэса Андерсона или рестораны в Sketch — “The Glade” (Кэролин Кватермейн, Дидье Махеу) и “Gallary” (Индия Махдави). Элементы растительных форм стилистики арт-нуво интересно использованы в конструкции лестницы минималистичной лофтовой квартиры в Германии, получившей несколько премий в 2016-2017 годах.

ПОЯВЛЕНИЕ ВНЕВРЕМЕННОГО МОДЕРНИЗМА

Усилия девятнадцатого века по поиску новых языков дизайна — Движения Искусств и Ремесел, Арт-нуво и другие модерны — оставались привязаны к прошлому. Движения Искусств и Ремесел пытались вернуться к ручному ремеслу доиндустриальных времен, другие искали новые словари, но не осознавали масштабов перемен, которые затронули современную жизнь. Викторианская декоративность и поверхностный эклектичный историзм стали главным объектом нападения модернизма.

Но распрощаться с прошлым так сразу не получилось. Среди множества модернов двадцатого века был еще Арт-деко. Он не был сильно связан с проблемами функционализма и технологии, которые беспокоили модернизм. Это был прежде всего модный стиль, который должен был занять свое место в последовательности стилей из прошлой истории – стилей, среди которых дизайнер и клиент могли выбирать. Среди современных интерьеров, которые грамотно обращались к Арт-деко, можно выделить работу Гайора Ахарони.

Современный модернистский интерьер Greg Faulkner

Адольф Лоос, оказавший огромное влияние на модернистов, отзывался так о современных ему архитекторах: “Они становятся специалистами по бутафории, всякого рода иллюзиям и заумностям и совершенно утрачивают чувство соразмерности, потому что в театре иначе не бывает: здесь все лишь на время, для видимости. Директора театров приглашали меня оформлять спектакли. Я отказывался. Это противно моей натуре. Для меня театральные декорации просто невыносимы. Это вообще не архитектура.” 3

На страницах “Завтрашнего Дома” (1945) модернисты Георг Нельсон и Генри Урайт заявляли, что в этой книге никто не найдет ни каталогов “стилей”, ни инструкций хорошего вкуса. Модернисты противопоставляли себе самой “моде”, они были вневременными. В среде модернизма формировалось множество движений, среди которых функционализм, интернационализм, баухауз, конструктивизм и другие. Все эти движения объединяет отказ от декора и национальных особенностей интерьера, приветствие прямых форм и гладких поверхностей. Знаменитая мантра минимализма «Less is More» родилась как раз в этом бульоне.

Как определить Модернизм Середины Века: вневременность, иконическая легендарная мебель, открытая планировка, светильники сложных шарообразных форм, натуральные цвета, выразительные прямые тонкие ножки.

СОВРЕМЕННЫЙ ИНТЕРЬЕР

Современный стиль (англ. contemporary) характеризует постоянное изменение. У него есть тренды, которые обновляются каждый год. Эти тренды можно назвать под-стилями. Их отличительные черты смазаны. Они легко смешиваются с друг-другом, образуя новые. Их количество никем не установлено, поэтому перечислить все может стать серьезной задачей. Ниже очертим некоторые из них.

Офис испанской студии Masquespacio

Нео-мемфис: мультинациональная группа дизайнеров, основанная в 80-х в Милане итальянцем Этторе Соттсассом просуществовала меньше десятилетия, а продукты ее деятельности использовалась больше как музейные экспонаты, которые никогда так и не вышли в массовое производство. В последние несколько лет стилистика мемфиса снова набирает популярность. Нео-мемфис отличается уже более комфортной мебелью и более выраженным заимствованием форм из графического дизайна 80-х. Занимателен тот факт, что большим коллекционером Мемфиса был музыкант Девид Боуи, после смерти которого в январе 2016 года, коллекция была продана в Сотбис.

Как определить Нео-мемфис: элементы Арт-деко с его бросающимися в глаза геометрическими формами, китч как символ бунта против минимализма и яркие цветовые палитры.

Michał Koliba

Скандинавский хюгге: скандинавские страны сыграли важную роль в формировании модернизма. Современный скандинавский интерьер чаще всего ассоциируются именно с хюгге — датским словом, обозначающим искусство быть счастливым. ООН регулярно помещает Данию на первое место среди самых счастливых стран в мире. Не удивительно, что книгу «Hygge. Секрет датского счастья» написал именно основатель датского Института исследования счастья Майк Викинг. Сейчас хюгге превратилось в целое движение гедонистов из прохладных регионов Европы, которые обожают атмосферу уютного общения, горячие напитки и большие шерстяные пледы.

Как определить хюгге: белые стены, состаренные деревянные полы, много ковров и одеял, монохромные оттенки, растения, свечи, плетеные корзинки, мягкий подоконник.

Aleš Gabrijelčič, Kaja Todorovič

Минимализм: основной принцип этого стиля («Less is More») был сформирован еще модернистами в начале двадцатого века. В двадцать первом веке, минимализм часто ассоциируют с образом жизни, хотя у японцев этот принцип был частью культуры задолго до осознания его западными модернистами.

Как определить Минимализм: простота, линейность, много солнечного света, гладкие поверхности, монохромные тона, отсутствие лишнего декора.

Joris Brouwers & Nicky Zwaan

Экологический минимализм: его суть, как выразился Бакминстер Фуллер, обыгрывая лозунг минимализма, «сделать больше с меньшим». Он сильно подвязан под архитектуру, в частности sustainable design. Забота о наличии экологических материалов в здании и интерьере является одной из самых революционных тем в последнее время. Мир все больше сосредотачивается на здоровье окружающей среды и материалы имеют большое значение для создания более чистого, экологически безопасного мира. Важно, чтобы материалы были нацелены на повторное использование и не оставляли за собой большой углеродный след.

Как определить Экологический минимализм: экологические материалы, растения, натуральные тона, экологические источники энергии

Заключение

Интерьер, как и образ жизни – вопрос моды. Были времена, когда считалось, что интерьер должен отображать высокий уровень культуры своего владельца. Затем пришел век модернизма и функциональности. Сейчас хороший вкус становится вопросом перспективы и экологического проектирования.

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

  1. Он совместно с Фредериком Лоу Олмстедом занимался планировкой Централ-парка в Нью-Йорке
  2. Интересно, что несмотря на борьбу с индустриализацией, фирма основателя Движения Искусств и Ремесел, Morris & Co, была вполне коммерчески успешной.
  3. Адольф Лоос «Почему мужчина должен быть хорошо одет», 1908