Близкий контакт с природой стал для городского жителя новой роскошью. Сегодня мы проводим до 90% времени в четырех стенах, окруженные статичным бетоном. Это приводит к потери продуктивности, хронической усталости и стрессу. Поэтому находясь в постоянных поисках новых ощущений, мы то и дело возвращаемся к желанию «сменить обстановку» — будь то прогулка в лесу, поход в новое место или путешествие в другую страну. Эту фундаментальную потребность ощущать связь с живой природой психологи и биологии называют «биофилией».

Жизнь в природных условиях динамична: все растет, адаптируется, меняется. Человеку, как части природы, нужна подобная динамика в пространствах, которые его окружают. Поскольку большую часть нашей эволюции мы существовали как охотники-собиратели под открытым небом, образ жизни современного горожанина нас выматывает. Желание «сменить обстановку» или «перезагрузиться» — это естественная потребность наших организмов. На неё может ответить здоровое пространство, дизайн которого основан не только на интуиции, но и на современных исследованиях в области биологии, нейрофизиологии и нейроэстетики.

В первую очередь это про баланс. Не нужно отказываться от современности во имя деревенской жизни на природе. Биофилический дизайн примиряет данные образы существования. Это ощущение баланса хорошо могут передать пейзажи Рейкьявика, где горные и океанические ландшафты мирно сосуществуют с европейской культурной жизнью.

Биофилия в дизайне не ограничивается присутствием растений, хотя они тоже важны. Главная задача — создать здоровое пространство, которое располагает к различным состояниям и ощущениям. Череда дня и ночи, тепла и холода, жесткости и мягкости, длительной концентрации и мимолетного отвлечения, физической нагрузки и расслабления, уединения и общения, непредсказуемости и спокойствия — все это основы сбалансированного самоощущения человека, к которому должны побуждать подобные здоровые пространства. 

Примеры биофилических решений в наших проектах

Случайные изменения на периферии визуального восприятия 

Проект JH Apartament ↗

Солнечный свет попадает в пространство сквозь специальный нерегулярный паттерн, визуально привлекая внимание к своему случайному движению на протяжении дня. Восстанавливающий эффект происходит за счет кратковременного отвлечения на изменение, что помогает мышцами глаз восстановиться после длительной работы c чем-либо на близком расстоянии.  1

Панорамный вид и ощущение убежища

Проект Apartment 24A ↗   

Акустическая раздвижная перегородка между спальней и гостиной, позволяет создавать из двух отдельных помещений одно общее пространство. Различные конфигурации перегородки открывают панорамный вид, что подсознательно напоминает ландшафты саванн, в которых мы эволюционировали. Согласно исследованиям, это приводит к повышенному ощущению визуального комфорта, а также снижению уровня стресса, раздражительности и усталости. 2

Рассеянное освещение и нерегулярные биофилические формы

Проект Apartment SO ↗

Рассеянное освещение на черной стене не только расширят пространство комнаты, но и создает расслабляющий эффект, так необходимый для хорошего сна. Длинные сталактитоподобные лампы разбавили пространство нерегулярными вертикальными формами. В сумме это создало “пещерный комфорт” в пространстве, вызывающий спокойствие и ощущение защищенности. 3

  1. Например, когда вы долго смотрите на экран компьютера, мышцы остаются сокращенными в течение длительного периода — возникает усталость, проявляющаяся в виде напряжения глаз, головных болей и физического дискомфорта. Периодическое отвлечение в течение 20 секунд помогает мышцам восстановиться. Исследования подтверждают положительное влияние таких периодических перерывов на сердечный ритм, артериальное давление и активность симпатической нервной системы. (Li, 2009; Park et al, 200; Kahn et al., 2008; Beauchamp, et al., 2003; Ulrich et al., 1991).
  2. Это подтверждают исследования культурной антропологии и эволюционной психологии (Heerwagen & Orians, 1993). Предполагается, что польза для здоровья заключается в снижении стресса (Grahn & Stigsdotter, 2010); уменьшении ощущения скуки, раздражения, усталости (Clearwater & Coss, 1991), а также повышении ощущения комфорта (Herzog & Bryce, 2007).
  3. Рассеянное освещение с правильной длиной волны оказывает позитивное влияние на функционирование циркадианых ритмов (Figueiro, Brons, Plitnick et al., 2011; Beckett & Roden, 2009) и увеличивает визуальный комфорт (Elyezadi, 2012 ; Kim & Kim, 2007).