Третье место — часть городского пространства, которая не связана с домом (первое место) или с работой (второе место). Это культурные центры, музеи, кафе, парки, коворкинги и скверы. Подобная категоризация на «дом», «работу» и «все остальное» размывает четкую границу между коммерческими и общественными пространствами. 

В 1950 году число городских жителей в мире составляло 30%. По данным ООН, к 2050 году уже целых 70% населения планеты будет жить в городах. В таких условиях город все больше будет восприниматься пространством для общественной жизни. Зонирование города на районы для работы, отдыха и дома станут неэффективным. 

Согласно социологу Рею Ольденбургу, третье место играет важную роль в развитии демократии. Исторические примеры: роль кафе в Великой Французской революции и нехватка третьих мест в тоталитарных государствах. Популярность креативных кластеров, которые совмещают бизнес-центры, шоу-румы и магазины с свободными от коммерции музеями, библиотеками и кинотеатрами — еще одно проявление тренда. 

Мы подобрали три примера проектов, которые переосмыслили привычное функциональное разделение города.  

 

Примеры третьих пространств

Культурное пространство Sala Equis в Мадриде 

Культурное заведение Sala Equis создало пять друзей: журналист, политолог и три ресторатора. Главной его зоной служит 300-местный амфитеатр, который представляет собой «уличную» площадку — огромное многоуровневое пространство для общения, где посетители могут пить, смотреть кино и слушать живые выступления. 

В Sala Equis есть и более интимный зал для кинопросмотра на 64 человека. Кроме этого, в заведении есть ресторан, книжный магазин и пространство для корпоративных мероприятий, лекций и презентаций.заведение Sala Equis - уличная площадкаинтимный зал для кинопросмотра
Концепт доступного жилья в Амстердаме

Лаборатория Space10 с датскими архитекторами EFFEKT опубликовали результаты двухлетнего исследования будущего жилых районов — The Urban Village Project. Они выделили три характеристики, необходимые городскому жителю: жизнепригодность, устойчивость и ценовая доступность. 

В районах должны быть разные типы квартир (для одиноких, семей, пенсионеров и студентов), местное производство продуктов питания, локализованное компостирование и многое другое. В предложенном проекте, дома сделаны из экологичных многослойных клееных деревянных панелей (CLT) и имеют модульную систему, поэтому почти все компоненты и материалы могут быть разобраны, повторно использованы и переработаны. 

районах должны быть разные типы квартир (CLT)

Сад-мастерская в Кали

Этот проект демонстрирует как можно соотнести частные интересы растущего малого бизнеса с общественными интересами города. В здании размещены жилые и производственные помещения для коммерческого магазина. Но центральным элементом проекта является прототип вертикального здани-сада с растениями, которые привлекают местных бабочек. В кали наибольшее разнообразие бабочек в мире, которые являются индикаторами биоразнообразия всей экосистемы Земли.