У каждого призрака есть дом, в котором он обитает. Дома и призраки тесно связаны с ностальгическим ощущением. Новый фильм независимой студии A24 неожиданным образом спекулирует на этом феномене. Мы решили детальнее проанализировать метафору выбранную Дэвидом Лоури, автором сценария и режиссером. Статья является пересказом и адаптацией англоязычного текста Уилла Гангера и может содержать спойлеры, читайте на свой риск.

«Призракам присуще ностальгическое измерение, и наше собственное чувство ностальгии часто связано с очень конкретными местами» — размышляет режиссер. Например, в начале фильма персонаж Руни Мара рассказывает, что в детстве она часто переезжала. Чтобы не терять связь с местами, которые ей приходилось покидать она оставляла там маленькие записки. Этот детский ритуал демонстрирует чувства, которые мы испытываем к домам: они превращаются в сосуды наших воспоминаний.

Философ Гастон Бачелард, написавший в 1957 году книгу «Поэтика космоса» о феноменологии интимных пространств, назвал дом «инструментом который сталкивает нас с космосом». Кинематографически «A Ghost Story» захватывает многие идеи Бачеларда, в том числе его концепцию топоанализа: «систематическое психологическое исследование мест нашей интимной жизни».

Их дом – это не только место их любви, но также и все чаще место напряженности. М хочет уйти, С хочет остаться – раскол намекнул с самого начала фильма, когда мы видим, что М спрашивает о движках и тащит антикварный сундук к дороге. «Дом приюты мечтает, – пишет Бачел, – дом защищает мечтателя», и зритель сразу же признает невозможность С отказаться от своего пространства мечты. [4]

Фильм Дэвида Лоури с Кейси Аффлеком и Руни Марой в главных ролях не похож на большинство картин этого жанра, посмотрев трейлер вы можете в этом убедиться.

Округленные края рамки 1:33:1 создают особенную визуальную эстетику.