Apartment 24A

Эта квартира предназначена для пары миллениалов, которые проводят свободные вечера в компании хорошей музыки и близких друзей. Им необходимо адаптивное пространство, поэтому открытая планировка в данном случае — наиболее подходящее решение.

Акустическая раздвижная перегородка между спальней и гостиной позволяет создавать из двух отдельных помещений одно общее пространство. Различные конфигурации перегородки открывают панорамный вид, что подсознательно напоминает ландшафты саванн, в которых мы эволюционировали. Согласно исследованиям, такая ассоциация способствует повышенному ощущению визуального комфорта. 1

Место с диджейской стойкой в гостиной оснащено адаптивным освещением. За счет заниженного расположения источника света, на стене и потолке образуется живая тень от растений. Динамичные тени создают обстановку, часто возникающую в природе, что уменьшает стресс и оказывает расслабляющий эффект. 2 

Общее пространство спальни и ванной это тема горячих споров. Нам интересно было подойти к ней с компромиссом — понять чем она так привлекает одних, но отталкивает других. Минусы такой открытой планировки в том, что она нарушает сакральную приватность — к слову, эту функцию пространство ванной комнаты обрело относительно недавно. 3 Плюсы в том, что она делает пространство более неожиданным, а благодаря попаданию солнечного света, ванная становится более просторной. Cмелое решение открыть ванную и спальню мы сбалансировали перегородкой с оазисом из растений, которое напоминает японское сёдзи. С его помощью пространство ощущается открытым и свободным, но при этом остаётся чувство безопасности за счет прозрачности перегородки. Кроме того, беспроводная звуковая система Sonos позволяет независимо транслировать музыку со смартфона в любую комнату.

Подобное решение сталкивает два подхода к ванной комнате: как чисто утилитарному пространству и как пространству для отдыха и эксперимента. В любом случае, открытый образ жизни молодых людей не означает, что в какой-то момент необходимость приватности не появится. Для таких случаев был продуман второй, более утилитарный гостевой санузел с душем.

 

 

 

  1. Паттерн панорама (prospect) основан на исследованиях культурной антропологии и эволюционной психологии (Heerwagen & Orians, 1993). Предполагается, что польза для здоровья заключается в снижении стресса (Grahn & Stigsdotter, 2010); уменьшении ощущения скуки, раздражения, усталости (Clearwater & Coss, 1991), а также повышении ощущения комфорта (Herzog & Bryce, 2007). Также смотри: prospect/refuge theory.
  2. Тени от растений являются фрактальными, что отсылает к паттерну сложность и порядок. Найдены доказательтсва положительного влияния умеренных фракталов на восприятие и физиологические стрессовые реакции (Salingaros, 2012; Joye, 2007; Taylor, 2006; S. Kaplan, 1988). Также смотри: динамическое и рассеянное освещение.
  3. Ванная комната это камень преткновения в понимании границ приватного и публичного. Но так было не всегда. В Древнем Риме не существовало ванных комнат в нашем обыденном понимании, а самой распространенной практикой были термы — центры общественной жизни, где люди купались совместно. Совмещение ванной и спальни вновь стало предметом обсуждения в следствии сексуальной революцией 1960х.