Эта квартира для молодой пары с ребенком и котом. Задачей проекта было передать ощущение восстановления, которое появляется во время путешествий в тропические места. Поэтому мы выбрали свободную планировку, которая делает квартиру просторной и максимально открытой для попадания солнечного света. Перегородками отделены только тихие и мокрые зоны. 

Главный элемент гостиной – кухонный остров с монстерами. В зоне острова предусмотрена возможность опускать полотно для проектора. Визуальная связь с живыми растениями 1 создает комфортные условия для утренней медитации, а вечером семья может собраться здесь для просмотра любимых фильмов.

Для домашнего любимца мы спроектировали «коробку» — настоящий островок безопасности. Прятаться для котов — это не просто игра, а поведенческая стратегия. В таких местах они находят спасение от лишней тревоги и внимания.

Неотъемлемой частью кухни стала система для сортировки и компостирования отходов. Напольное покрытие в кухонной зоне, как и стены в ванной, облицованы плиткой из переработанного пластика. Обеденная зона может использоваться как зона для работы или кабинет. Она оборудована фермой, которая обеспечивает хозяев свежим салатом круглый год.

 

Как и в природе, в спальне гармонично сочетаются прямые и плавные линии. Перегородка состоит из стеклянных блоков, создающих рассеянное освещение в ванной и спальне. Приглушенный свет вместе с ее изогнутыми формами воздействует на центры удовольствия мозга — когда часть происходящего оказывается немного скрыта, мы подсознательно ощущаем комфорт. 2 

Детская комната вдохновлена «Домом пузырей» Пьера Кардена. Теплые тона и плавные формы комнаты располагают к уюту и отдыху, а космические формы стимулируют детскую фантазию. Стены комнаты окрашены грифельной краской, которая позволяет без опаски рисовать на них. Фантазии ребенка о домике на дереве или о космическом корабле воплощены в блоке игровой зоны со вторым уровнем.











  1. Растения в интерьере являются фракталами, то есть представляют паттерн «complexity and order». Их умеренное визуальное восприятие нашим организмом положительно влияет на уровень стресса и визуальный комфорт (Salingaros, 2012; Joye, 2007; Taylor, 2006; S. Kaplan, 1988). Также смотри: «dynamic and diffuse light».
  2. Этот процесс аналогичен механизму предвкушения, который, как предполагается, объясняет, почему слушать музыку так приятно просто нашему мозгу нравится угадывать, что может произойти дальше. Детальнее см. «mystery».