Hydroponic Restaurant

Каким должен быть современный экологический ресторан? К этому вопросу нас подтолкнул совместный проект Climate Lab и Vox, одна из тем которого была посвящена “диете для борьбы с изменением климата”. В новом проекте мы исследовали существующие подходы к решению проблемы экологического потребления пищи и представили как будет выглядеть дизайн подобного заведения.

Роль сельского хозяйства в изменении климата в основном связана с выбросами в результате производства, переработки, упаковки, хранения и транспортировки еды. В прошлом веке задачей было производить большие объемы продовольствия для быстро растущего населения. Сегодня нужны новые подходы к производству еды для города. Два решения, которые мы обнаружили — циркулярная экономика и гидропоника — не являются взаимоисключающими, хотя первое, очевидно, требует большее радикального подхода.

Циркулярная экономика

Недавно было опубликовано исследование, которое показало насколько много усилий понадобиться для изменения экономической модели потребления еды в городах. 1 Хотя попытаться представить как изменение логистики может радикально повлиять на облик и функционал ресторанов было бы очень интересно, мы решили поискать менее сложные варианты решения проблемы. Еще одним подходом, который мы обнаружили, оказалась попытка “обойти” систему с помощью гидропонического метода производства еды.

Гидропоника

Большие надежды полагаются на гидропонику потому, что она требует меньше пространства в сравнении с традиционным и органическим производством еды, а это все актуальнее при ускорении урбанизации. К тому же, она не требует транспортировки на большие расстояния, что тоже способствует уменьшению углеродного следа. Кроме того, она не требует использования большого количества воды и пестицидов, а также не зависит от сезонности. 2

Дизайн интерьера

Поэтому мы остановились на том, что ключевая практика в нашем экологическом ресторане — сбор урожая с гидропонических ферм и приготовления блюд на глазах у посетителей. В проекте мы предусмотрели переработку и компостирование отходов, а также постарались эстетизировать свежесть и ресайклинг, используя соответствующие материалы и мебель.